菌群可能有一天讓大腦衰老的時光倒流

最近發表在《微生物學》雜誌上的一項研究表明,治愈較老的大腦的答案可能隱藏在較年輕的腸道中。研究人員認為,糞便移植不僅會影響腸道健康,而且還會改變大腦。

來自東英吉利大學,佛羅倫薩大學和Quadram研究所的國際研究人員團隊發現,從大小鼠到小小鼠的糞便移植會影響接受者的學習和記憶能力。通過改變年幼小鼠的腸道微生物組,他們的行為開始變得更像年長的供體,其變化包括年長的大腦遭受的一些相同的認知障礙。

研究表明,衰老過程可能與腸道菌群中與年齡相關的變化有關,東英吉利大學的戴維·沃祖爾博士在一份新聞稿中說。“我們想看看是否將腸道微生物從年老的老鼠轉移到年輕的老鼠是否會影響與衰老相關的中樞神經系統的某些部位。

糞便移植的過程包括從一個健康的人那裡取糞便,並將其轉移到通常病得很重和/或可能感染細菌的另一個人的結腸上。由於腸道中含有好/壞細菌,因此抗生素有時可以幫助擺脫體內維持健康所需要的東西,因此,使用來自健康供體糞便的細菌可以幫助增加微生物組中的細菌總數。該程序可以幫助患有嚴重疾病(例如肝硬化,克羅恩病和潰瘍性結腸炎)的患者。

Vauzour博士解釋說:最近,腸道和大腦之間存在雙向交流(稱為腸腦軸”),已經成為塑造行為和認知功能方面的重要參與者。”

將糞便材料植入年輕的成年小鼠後,研究了它們如何影響焦慮,行為和記憶。研究結果表明,較年輕的小鼠在焦慮或行為方面並未表現出明顯的變化,但它們確實開始表現出空間學習和記憶方面的問題,與年齡較大和患有智力障礙的小鼠一樣,在進行迷宮測試時遇到了麻煩。

經過進一步的檢查,研究小組發現與神經傳遞有關的蛋白質變化以及海馬細胞的變化形成了新的記憶並有助於控制學習和情緒。

我們的研究表明,從老供體到年輕接受者的糞便移植會導致腸道菌群組成與年齡相關的變化, Vauzour補充說。該程序對海馬關鍵功能中涉及的蛋白質的表達產生了影響,海馬是大腦的重要組成部分,在包括記憶,學習在內的各種功能中扮演著至關重要的角色,在空間導航以及情緒行為和情緒中也起著至關重要的作用。” 簡而言之,就其認知功能而言,年輕的老鼠開始表現得像年長的老鼠一樣。”

該團隊現在專注於從年輕受試者到老年受試者的移植,如果該程序在這個方向上以及在另一個方向上都有效,則該團隊認為這些變化可以幫助逆轉與老年有關的認知損害。

來自大學的Claudio Nicoletti教授說:儘管從非常年輕的供體移植能否恢復老年受者的認知功能尚待觀察,但研究結果表明,腸道微生物組中與年齡相關的轉變會改變中樞神經系統的組成部分。佛羅倫薩說。

這項工作凸顯了腸腦軸在衰老中的重要性,並為設計旨在恢復年輕的微生物群以改善老年人的認知功能和生活質量的療法提供了強有力的依據。越來越多的人認為,操作微生物組是改善或維持人類健康的一種方法,這些結果令人振奮,表明它具有幫助我們健康衰老的潛力。”